Газета «Вестник»
Архив

№ 37 (612)
20 сентября 2002


Заголовки в формате RSS

Донсков считает себя новым патриотом


«Успех нужно планировать. Ибо, если не знаешь, куда шел, не удивляйся, что пришел не туда. Цель — это место, куда надо попасть», — так считает Дмитрий Донсков, который называет себя чиновником нового поколения. На протяжении двух лет он занимает должность федерального инспектора по Чувашии.

Дмитрий Донсков — выпускник УлГУ 1994 года, в то время университет еще был филиалом МГУ. А будучи студентом, нынешний федеральный инспектор по Чувашской Республике не один год творил в «Вестнике», являясь финансовым директором, а также генератором идей и связующим звеном между газетой и студенческой братией. Именно поэтому в Чебоксары мы с фотокором ехали не столько в командировку за интервью, сколько в гости к старому другу. И да простит нам протокол обращение на «ты» к чиновнику высокого ранга и не слишком официальный тон беседы.

— Как вспоминаются студенческие годы?

— Тепло и светло. Первые два года активно учился, потом — «Маркет-центр». В тот момент это была, наверное, самая крупная студенческая фирма. Я уже с третьего курса стал ездить на машине. Начинали с продажи книг, закончили большими делами. Это была динамичная, насыщенная жизнь, полная приключений, вполне взрослых проблем, связанных с бизнесом.

— Университету Донсков запомнился как пропагандист идей AISEC. Что же это все-таки за организация?

— Ассоциация студентов-молодых экономистов, отделения которой работают по всему миру. Она призвана улучшить качество образования за счет определенных программ и организации стажировок. Члены AISEC имели возможность поработать на каком-нибудь профильном предприятии или в фирме во многих странах. Кроме того, проводилась масса обучающих семинаров, тренингов, студенты приобретали опыт и за счет работы непосредственно в самом AISEC. Словом, AISEC — приобретение опыта. Не скажу, что сейчас организация развивается семимильными шагами, но все еще существует. С тех пор мы объединились в ассоциацию выпускников-экономистов.

В то время, помнится, продвигали программу по организации модемной связи между локальными комитетами. Возможно, это повлияло на мой интерес к компьютерам, и сейчас я являюсь руководителем рабочей группы в Приволжском федеральном округе по реализации программы «Электронный округ», который призван максимально вовлечь чиновников в работу с высокими технологиями.

Донсков называет студенческие годы «сжатым» временем — казалось, за определенные его промежутки происходило больше, чем по логике могло бы в них вместиться. Именно приобретенный в то время опыт стал залогом успешной карьеры.

Дмитрий признается, что чувствует легкую вину перед alma mater, с которой поддерживает отношения не так активно, как хотелось бы. Редко видится и с однокурсниками — все люди занятые. Но в ближайшее время планирует изменить ситуацию. Есть идея реализовать в УлГУ ряд информационных проектов, один из них — чтение Интернет-лекций для студентов. Кроме того, федеральный инспектор по Чувашской Республике готов войти в состав Попечительского совета университета.

По окончании вуза и работы в научно-исследовательском центре «Регион» Донсков вернулся к вопросам высшего управления, став генеральным директором «Симбирской медицинской компании». Специализация, которую он получил в университете — «Маркетинг и внутрифирменное планирование» по сей день остается предметом его интереса. Позже Донсков уехал в Москву и возглавил ООО «Кортэс Трэвел», занимавшееся продвижением фармацевтических препаратов.

— Как же в тебе проснулся интерес к политике?

— Он был всегда. Я в свое время возглавлял предвыборный штаб одного из кандидатов в мэры Ульяновска. Есть такая хорошая фраза: «Лучше я буду заниматься политикой, чем политика будет заниматься мной».

У меня всегда была активная жизненная позиция. В конечном счете это вылилось в то, чем я теперь занимаюсь.

В 1998 году Донсков вступил в политическое движение «Новая сила», затем в СПС, одно время являлся членом координационных советов сразу трех региональных подразделений «Союза правых сил» — Москвы, Московской области и Ульяновска. Два года назад через участие в конкурсе он был назначен на должность федерального инспектора по Чувашской Республике. Причем первоначально его кандидатура рассматривалась на пост федерального инспектора по Татарстану. Но теперь решению в пользу Чувашии наш герой несказанно рад, поскольку стал настоящим патриотом этого края.

— Какими полномочиями обладает федеральный инспектор, и какими вопросами по долгу службы тебе приходится заниматься?

— Основные направления деятельности — это координация федеральных органов исполнительной власти на территории, налаживание взаимодействия ветвей власти. Институт главных федеральных инспекторов пришел на смену полномочным представителям Президента и, стало быть, призван обеспечивать выполнение задач, которые стоят перед главой государства.

Институт федеральных инспекторов в том виде, в котором он существует сейчас, это инструмент реформ. Сегодня происходят колоссальные изменения во всех сферах. Мы обсуждаем, например, закон об обороте земель сельхозназначения, судебную, административную реформы, реформу госаппарата. Необходимость перемен вызвана и тем, что появилось огромное количество чиновников нового поколения, к которым я себя причисляю.

— Что в первую очередь их отличает?

— Большая самостоятельность, способность брать на себя ответственность, свежие взгляды и мышление, использование в работе высоких технологий. К власти пришли новые патриоты, и страна в них чрезвычайно нуждается.

— Сколько длится рабочий день федерального инспектора?

— С самого утра и до позднего вечера. Осознание необходимости отдыхать все-таки иногда приходит, потому что такой ритм работы вреден для здоровья. Так было, например, в прошлом году, когда проводился конкурс на должность Главного федерального инспектора по Кирову. Я был одним из немногих, кто не поехал в нем участвовать. Отправился отдыхать, потому что сил уже больше не было ни на что.

— Как ты настраиваешься на продуктивный рабочий день? Кофе? Зарядка?

— Продолжительный душ. Поскольку я сова, после сна возвращать себя к жизни приходится долго. Затем — свежая пресса, чтобы узнать, что где происходит. Зарядку я не делаю, но играю в футбол.

— Помнится, ты и в университете был заядлым футболистом. За какую команду болеешь?

— Я как в том анекдоте: «Чукча не читатель, чукча — писатель». Мне больше нравится играть. Недавно стал брать уроки по теннису и теперь готовлюсь к открытому турниру Чувашии. Тренер говорит, что есть успехи.

— Как человек публичный, ты сам продумываешь свой имидж или кому-то это доверяешь?

— Сам, но я, наверное, делаю это недостаточно профессионально. Есть люди в администрации Президента, которые занимаются имиджем. Когда общаемся, они что-то советуют. Но, думаю, в целом все далеко от идеала, над этим еще надо работать. Скучаю по джинсам и кроссовкам, в которых чувствую себя наиболее комфортно.

— Что за последнее время тебя сильно удивило или потрясло?

— Наверное, то, что я стал председателем Попечительского совета Чебоксарского Дома ребенка «Малютка». Мне искренне хочется помогать этим детям. Второе потрясение приятное — у меня появился кот Семен. Самой лучшей породы — русская дворовая. Чрезвычайно активный товарищ, ему бы больше, наверное, подошло имя Бармалей. Котенка мне подарил друг — федеральный инспектор по Кирову.

Недавно Чебоксары были признаны самым благоустроенным городом России. Действительно, внешне столица Чувашии выглядит вполне по-европейски. Чистота и продуманный дизайн улиц, обилие парков, скверов, зелени, современные супермаркеты, уютные пешеходные улочки, ровные дороги и хорошее освещение. Приехавшего сюда ульяновца, наверняка, поразит и то, что город строится — тут и там видны «жирафы» подъемных кранов, а на набережной — самой красивой части города — возводится огромный монумент — памятник Матери-покровительнице. Чувашскому краю повезло и в том плане, что, в отличие от Ульяновска, здесь не были уничтожены церкви. Сегодня древние храмы и монастыри находятся в прекрасном состоянии, и их золотые купола видны отовсюду. Донсков демонстрировал нам всю эту красоту как полноправный гражданин города — недавно он получил прописку в Чебоксарах. Языка еще не освоил, но чувашские вареники с луком и яйцом успел полюбить.

Сам он объясняет нежные чувства к своему новому месту жительства так:

— Город чистый и дружелюбный. Чувствуется, что его любят и Президент Чувашии, и мэр. Гармония, в которой работает руководство, идет на пользу городу.

— В феврале ты отметил тридцатилетие. Воспринимаешь этот возраст как определенный рубеж?

— Да, детство кончилось, пора заниматься серьезными вещами. Нужно стремиться к тому, чтобы работа приносила удовольствие. В настоящее время мне это удается.

Предыдущая статья  Следующая статья
Архив
Ульяновский государственный университет

Главный редактор: Хохлов Д.Г.

Адрес:
432700 г.Ульяновск
ул. Водопроводная, д.5

Телефоны:
67-50-45, 67-50-46

Газета зарегистрирована
28.03.1996 г. Поволжским регионалным управлением Госкомпечати. С 1335.

Site design:
Виорика Приходько

Programming:
Олег Приходько,
Константин Бекреев,
Дмитрий Андреев

[Valid RSS]


Свежий номер   |   О нас   |   Для рекламодателей   |   Доска объявлений   |   Письмо в редакцию   |   Ссылки

Copyright © Вестник, 2001-2019